2016年11月14日

ファーストイーサネットファイバーメディアコンバーター 「CentreCOM DMC100シリーズ」をリリース

アライドテレシス株式会社(本社 東京都品川区、代表取締役社長 大嶋章禎)は、ファーストイーサネットファイバーメディアコンバーター「CentreCOM DMC100シリーズ」の出荷を11月21日より開始します。

「CentreCOM DMC100シリーズ」は、100BASE-TXツイストペアケーブルと光ファイバーケーブルを変換する単体型メディアコンバーターです。DMC100シリーズ同士を対向で使用することで100Mbpsイーサネットシステムの接続距離を最長2kmまで延長できます。SC/ST/LCの光コネクターを搭載し、光ケーブルを直収することが可能です。小型で場所を選ばないため、壁面の設置や情報漏洩対策のために光ファイバーを直接デスク周りまで引き込むFTTD(Fiber to the Desk)などの使用にも適しています。

• (1)2心で双方向通信を実現
  • 2心のマルチモード光ファイバーケーブルで、送信と受信を行うことができます。
  • (2)オートネゴシエーション機能
  • 100BASE-TXポートで、100M Full Duplexをサポートします。
  • (3)接続状況が一目でわかるLED装備
  • 100BASE-TXポート、光ポート、スマートミッシングリンク機能の状態をLED表示でモニター可能です。
  • (4)スマートミッシングリンク(SML)機能
  • 一方の100BASE-TXポートのリンクが切断された場合、対向接続されたDMC100シリーズの100BASE-TXポートのリンクも自動的に切断します。光ポートのリンクが切断された場合は、両方の100BASE-TXポートのリンクを自動的 に切断します。100BASE-TXポートのリンク障害を検出した際には100 BASE-TXポートLEDと光ポートLEDが点滅し、光ポートのリンク障害を検出した際には100BASE-TXポートLEDが点滅します。この機能はSML切替スイッチによって ON/OFFの設定が可能です。
  • (5)超小型サイズ、簡単設置
  • 超小型、軽量設計のため、別売の新製品、AT-DMCシリーズ用壁設置ブラケット「AT-DMCWLMT」や、19インチラックマウントキット(AT-RKMT-J06)、マグネット(AT-BRKT-J20、マグネットシートS)を使用して簡単に設置することができます。
  • (6)消費電力を節減し環境に配慮
  • 運用面における総保有コスト、環境面におけるCO2排出量の削減を実現します。データセンターなどの同一拠点で複数台を設置する際に大きな効果を発揮します。

新製品

製品名 標準価格(税別) リリース予定日
AT-DMC100/ST
(100BASE-TX×1、100BASE-FX(ST)×1)
82,800円 11月21日
AT-DMC100/SC
(100BASE-TX×1、100BASE-FX(SC)×1)
82,800円 11月21日
AT-DMC100/LC
(100BASE-TX×1、100BASE-FX(LC)×1)
40,000円 11月21日
AT-DMCWLMT
(AT-DMCシリーズ用壁設置ブラケット)
6,400円 11月21日

保守バンドル製品、サポートチケットについては弊社ホームページをご覧ください。