2021年11月19日

医療現場にも押し寄せるDX・デジタル化推進の波
今病院が整備すべき設備や対策を紹介
– 医療機関 情報システム部門ご担当者様向けオンラインセミナー開催! –

アライドテレシス株式会社(本社 東京都品川区、代表取締役社長 大嶋章禎)は、12月7日(火)に12月度の『NETREND 医療ネットワークオンラインセミナー』を開催いたします。

NETREND 医療ネットワークオンラインセミナー

昨今、様々な業界でDXやデジタル化が求められています。医療業界も例外なくその潮流を汲む対策が求められ、院内で整備すべき設備や対策に変化が生じています。設備面での対策としては、例えば、隔離病棟の患者も一般病棟の患者も分け隔てなく利用できる患者用Wi-Fiの導入が求められています。また最近では、サイバー攻撃の対象として病院が狙われており、サイバーセキュリティの面でも対策が肝要となっています。このように医療現場ではフィジカル(設備)とサイバーの両側面を考えた上で対策を講じることがデジタル化を実現するポイントになってきています。

そこで、第11回目となる今回の医療ネットワークオンラインセミナーでは、医療現場を取り巻く環境の変化を踏まえ、患者用Wi-Fiや施設内の情報システム利用におけるランサムウェア等への対策など幅広い視点から、これからの医療施設に求められる設備と対策についてご紹介いたします。
 特別講演では立正佼成会附属佼成病院 情報システム課 課長 医療情報技師の田中 諭様をお招きし、入院時の隔離生活によりニーズが高まる患者用Wi-Fiの導入メリットや経緯について事例をもとにご講演いただきます。さらに、セキュリティ面での対策として、株式会社クマヒラ トータルサポート事業部 部長 木下 友和様より、ニューノーマル時代に対応する安全・安心な設備としてのセキュリティソリューションについてご講演いただきます。
 当社からは、サイバーセキュリティの側面から、サイバーセキュリティDevOps本部 中島 豊が講師として、「急増する病院を狙うサイバー攻撃とその対策」をテーマに、近年増加している病院をターゲットとしたランサムウェアをはじめとする攻撃から守るために、アライドテレシスが提案する院内システムおよび組織の強靭化対策をご紹介いたします。

本セミナーは、病院など各医療機関の情報システムやセキュリティに関わる職員様、および関係する企業様を対象にオンライン配信型で実施いたします。医療施設におけるITインフラ構築に不安や疑問などを抱えているご担当者様や関連企業様のお役に立てる情報を発信する充実したセミナー内容となっております。たくさんの方々のご登録とご参加を心よりお待ちしております。

名称 NETREND 医療ネットワークオンラインセミナー
「進むDX!事例から学ぶ“患者用Wi-Fi”導入のポイントと
フィジカル・サイバー両側面からのセキュリティ対策とは」
主催 アライドテレシス株式会社
協力 株式会社日本医療企画
日時 2021年12月7日(火)16:00~17:30
形式 Web会議システムZoomを利用したオンライン配信
対象 医療従事者、および関連企業の方
費用 無料(定員50名)
申込 当社ウェブサイトからの事前登録制
詳細 https://www.allied-telesis.co.jp/event/seminar/med2021_5/

セミナー内容/タイムスケジュール

15:45~ オンライン配信開始 (※接続開始が可能な時間となります)
16:00~16:35

特別講演① 「ノープランから始める『患者向けWi-Fi』導入の旅 ~添乗員はPOPCHAT~」

立正佼成会附属佼成病院
情報システム課 課長 医療情報技師
田中 諭 氏

<概要>
全てのものとインターネットがつながる(IoT)時代になり、無料Wi-Fiスポットも増加の一途です。入院患者は、コロナ禍によりある意味隔離生活を強いられ、外部コミュニケーション用『患者向けWi-Fi』の需要は一層高まっています。しかし、安全面や費用面、事前準備のマンパワー不足等の問題から、導入を躊躇している施設も多いと思います。
そうした施設が、安心して導入に踏み出すきっかとなるべく、「POPCHAT」導入事例をご紹介いたします。

16:35~17:00

特別講演②「安定運営に向けたセキュリティシステムのご紹介」

株式会社 クマヒラ
企画本部 トータルサポート事業部 部長
木下 友和 氏

<概要>
新型コロナウイルスに直面し、あらゆる分野で大きな変革が起きているニューノーマル時代。
安全・安心を前提として幾度の変化にも対応してきたクマヒラのセキュリティソリューションをご紹介いたします。

17:00~17:25

アライドテレシス プレゼンテーション

「急増する病院を狙うサイバー攻撃とその対策」
アライドテレシス株式会社 上級執行役員 サイバーセキュリティDevOps本部
本部長 中島 豊

<概要>
フィッシングメール、ランサムウェア、ポータルサイト改ざん等の巧妙化したサイバー攻撃が、脆弱性のある病院に対して行われています。
院内のシステムおよび組織を強靭化するアライドテレシスの対策について解説いたします。

17:25~17:30 質疑応答
17:30 終了予定

注)セミナー構成や内容は、都合により変更される場合がございます。予めご了承ください。
注)記載されている商品またはサービスの名称等はアライドテレシスホールディングス株式会社、アライドテレシス株式会社およびグループ各社、ならびに第三者や各社の商標または登録商標です。