2018年6月5日

アライドテレシス、株式会社南日本情報処理センターのSecureSeed PlusとSecure Enterprise SDN(SES)ソリューションで連携 ~アクセス制御設定の自動化による運用効率の向上と端末状態の一元管理で統合~

アライドテレシス株式会社(本社 東京都品川区、代表取締役社長 大嶋章禎)と、株式会社南日本情報処理センター(鹿児島県鹿児島市、代表取締役 松窪寛、以下南日本情報処理センター)は、アライドテレシスのSDN/アプリケーション連携ソリューション「Secure Enterprise SDN(SES)」と、南日本情報処理センターの統合管理ツール「SecureSeed Plus」を連携し、SDNによるネットワーク運用管理の効率化と端末状態の一元管理を図るソリューションを提供することに合意したことを発表いたします。

南日本情報処理センターの統合管理ツール「SecureSeed Plus」は、お客様の組織内にあるクライアントPCの環境を見える化するとともに、操作ログ収集や操作制御などのセキュリティ対策を実現。IT資産管理から情報セキュリティ対策まで、必要なものを一つにまとめた統合管理ツールです。また、お客様の運用スタイルに合わせてオンプレミス型・クラウド型の導入形態を用意しております。

アライドテレシスの「Secure Enterprise SDN(SES)」は、SDN / OpenFlow技術をエンタープライズ市場に適応させ、企業向けアプリケーションとネットワークを連携/連動させることにより、ネットワーク運用管理にかかる工数・コストの削減、およびセキュリティの強化を実現します。SESはすでに企業向け人事システム、認証システム、標的型サイバー攻撃検知システムと連携していますが、このたび、SecureSeed Plusとの連携により、ネットワーク運用効率化を図るソリューションを提供いたします。

この度の両社の連携により、今後下記のソリューションを展開してまいります。

• 1.不許可端末接続防止とアクセス制御設定の自動化による運用効率の向上
  • SecureSeed Plusの管理下にあるデバイス情報をもとに、ネットワークのアクセス制御情報を自動設定します。 具体的には、SecureSeed Plus の管理対象端末のみ業務系ネットワークへのアクセスを許可し、管理対象外の端末に対してはネットワークへのアクセスを許しません。本アクセス制御設定の自動化により、不許可端末接続防止とアクセス制御設定の自動化による運用効率の向上が図れます。
    また、別途SESにてネットワーク利用時間や利用ロケーションを設定することにより、さらに細かいアクセス制御を行うことも可能です。
  • 2.端末状態の一元管理
  • Secure Enterprise SDN(SES)が出力する端末認証ログをSecureSeed Plusにて統合管理することで、不正接続端末の物理的位置(何処のスイッチの何処のポート)の把握から違反者の特定を容易に行えるだけでなく、次世代ファイアウォール、内部対策ネットワーク脅威検知システム、エンドポイントセキュリティシステム等Secure Enterprise SDN(SES)が連携を実現している各種セキュリティシステムにより検出し遮断隔離されたマルウェアやランサムウェア感染端末をSecureSeed Plusにて確認出来るようなります。

図1:アクセス制御設定の自動化

図2:端末状態の一元管理

本連携ソリューションに関しては、Interop Tokyo 2018アライドテレシスブース、および、Next-MIC 2018にてご紹介致します。ご来場の折にはお立ち寄り下さい。

Interop Tokyo 2018 アライドテレシス社ブース概要

名称 Interop Tokyo 2018
会期 2018年6月13日(水)~15日(金)
時間 13日(水) 10:30-18:00
14日(木) 10:00-18:00
15日(金) 10:00-17:00
主催 Interop Tokyo 実行委員会
会場 幕張メッセ(国際展示場/国際会議場)
アライドテレシスブース 小間番号:ホール5 「5P28」
URL http://www.interop.jp/

Next-MIC 2018概要

名称 Next-MIC 2018
会期 2018年6月14日(木)〜15日(金)
時間 10:00 〜 17:00 (15日(金)は16:00まで)
主催 株式会社南日本情報処理センター
会場 かごしま県民交流センター
URL https://fair.kk-mic.jp/nextmic2018

【株式会社南日本情報処理センター】
株式会社南日本情報処理センターは、長年のシステム構築で培ってきたノウハウと技術力を活かし「ICTを通した笑顔の創造」のビジョンのもと、自治体・民間企業・医療機関向けにSIサービスやパッケージ開発、各種サービスのご提供を行っています。