2020年3月27日

新機能「LANケーブル不要の無線エリア拡張」に対応
-ネットワーク統合管理ソフトウェアをバージョンアップ-

アライドテレシス株式会社(本社 東京都品川区、代表取締役社長 大嶋章禎)は、ユニファイド・ネットワークマネージメント・ソフトウェア(ネットワーク統合管理ソフトウェア)「AT-Vista Manager EX」をバージョンアップし、「Ver.3.2.0」の当社ホームページからのダウンロードサービスを3月27日より開始しました。また、新製品「AT-Vista Manager EX無線スマートコネクトライセンス」や関連ライセンスの出荷を3月30日より順次開始します。

AT-Vista Manager EX

AT-Vista Manager EXは有線・無線も、さらには様々なIoT機器も集約して、見える化による一元管理を可能にするネットワークの統合管理ソフトウェアです。ネットワーク構成が一目で分かるマップ機能や、無線環境の自動調整による安定した高速通信を実現する無線管理機能などに対応し、手間のかからない簡単な運用・管理を実現します。

今回のバージョンアップでは、LANケーブル不要の無線エリア拡張を実現する無線スマートコネクト機能をサポートしました。また、マップ表示機能の強化や、GUIのデザイン変更など、操作性向上のため機能の改善を行いました。

「AT-Vista Manager EX Ver.3.2.0」で拡張した主な機能

• ■無線エリア拡張機能「AWC-SC」をサポート
  • LANケーブル不要で無線エリアを拡張する無線スマートコネクト機能「AWC-SC(AWC-Smart Connect)」に対応しました。無線エリアの拡張に加え、無線接続経路の冗長化にも対応するため、より安定した無線LAN環境の構築も可能です。また、アクセスポイント間の接続関係はAT-Vista Manager EXのマップ表示で管理できるため無線LANの管理においても簡単な運用・管理を実現します。本機能は、新製品「AT-Vista Manager EX無線スマートコネクトライセンス」の導入により、ご利用いただけます。

• AWC-SC対象製品:無線LANアクセスポイントAT-TQ5403、AT-TQ5403e、AT-TQm5403

• <AWC-SC>
  • 無線エリア拡大の際に、アクセスポイントを追加・撤去・移動するには物理的な制約が発生し、無線LAN全体の見直しが必要でした。そこで、アライドテレシスはアクセスポイント間を無線でつなぎ、優れた拡張性と冗長性を実現する無線LANソリューション「AWC-SC」を開発しました。AWC-SCは電波の届きにくい場所でも、アクセスポイントを設置し電源を入れるだけで、よりスマートに簡単に無線エリアを拡大できるソリューションです。ケーブルの配線工事などの事前の作業が不要になり、快適な無線LAN環境の構築を短期間・低コストで実現します。

• AWC-SC

• ■マップ表示機能の強化
  • LAN/WAN/有線/無線のすべてのネットワークを1つのマップで表示することが可能になりました。また、トラフィックマップやトレースパス(tracepath)機能がWANを越えた通信においても利用可能になりました。これによりネットワークの構成に関わらない監視や、拠点間通信の管理もより詳細に視覚化できるため、多くの支社や支店などを構える多拠点構成においても一元的な管理を実現します。

• マップ表示機能の強化

• ・トラフィックマップ:通信速度やトラフィック量を可視化する機能です。ネットワーク帯域の見直しや、障害発生時の一次切り分けの情報として利用可能です。
  • ・トレースパス:2台の任意の機器間について、経路情報をマップ上で表示します。通信遅延やトラフィックの集中など、問題点の特定が容易となり、トラブルを未然に防ぎます。

本バージョンで追加・拡張したその他の機能や詳細につきましては、こちらをご覧ください。

新製品

リリース予定日:3月30日

製品名 概要 標準価格(税別)
AT-Vista Manager EX 無線スマートコネクトライセンス
AT-VST-SC-1Y※1 無線スマートコネクトライセンス(10AP)1年 14,000円
AT-VST-SC-5Y※1 無線スマートコネクトライセンス(10AP)5年 42,000円
AT-VST-SC-7Y※1 無線スマートコネクトライセンス(10AP)7年 49,000円
AT-VST-SC-1Y更新用※1 無線スマートコネクトライセンス(10AP)1年更新用 14,000円
AT-Vista Manager EX アニュアルライセンス5年※2
AT-VST-WL-5Y※3 無線LANコントローラーライセンス(10AP)5年 42,000円
AT-VST-CB-5Y※1 無線チャンネルブランケットライセンス(10AP)5年 105,000円
AT-VST-SNMP-5Y※3 SNMPマネージャーライセンス5年 180,000円

リリース予定日:4月2日

製品名 概要 標準価格
(税別)
AT-Vista Manager EX アカデミック製品※4
AT-VST-WL-N5アカデミック※3 無線LANコントローラーライセンス(10AP)5年 38,000円
AT-VST-WL-N7アカデミック※3 無線LANコントローラーライセンス(10AP)7年 44,000円
AT-VST-CB-N5アカデミック※1 無線チャンネルブランケットライセンス(10AP)5年 95,000円
AT-VST-CB-N7アカデミック※1 無線チャンネルブランケットライセンス(10AP)7年 110,000円
AT-VST-SC-N5アカデミック※1 無線スマートコネクトライセンス(10AP)5年 38,000円
AT-VST-SC-N7アカデミック※1 無線スマートコネクトライセンス(10AP)7年 44,000円
AT-VST-SNMP-N5アカデミック※3 SNMPマネージャーライセンス5年 162,000円
AT-VST-SNMP-N7アカデミック※3 SNMPマネージャーライセンス7年 189,000円

リリース予定日:4月3日

製品名 概要 標準価格(税別)
AT-VST-BASE-5Y 基本パッケージ5年 750,000円

リリース予定日:4月8日

製品名 概要 標準価格(税別)
AT-VST-BASE-N5アカデミック 基本パッケージ5年 675,000円
AT-VST-BASE-N7アカデミック 基本パッケージ7年 788,000円

※1 ご利用には、基本パッケージおよび同数以上の無線LANコントローラーライセンスが必要となります。
※2 これまでアニュアルライセンスの期間は1/6/7年の製品を販売しておりましたが、本リリースより各アニュアルライセンスの期間を1/5/7年に変更させていただきます。本リリースでは5年ライセンスが新発売となります。既存の6年ライセンスは2020年4月30日に販売終了を予定しております。
※3 ご利用には基本パッケージ(AT-VST-BASE)の購入が別途必要です。
※4 アカデミック製品は文教ユーザー様に5年/7年の時限付フィーチャーライセンスを特別価格でご提供するものです。本製品は、文教ユーザー様に限定させていただきます。