2021年8月18日

病院の経営・運用課題からひも解く、
医療現場の働き方改革の始めかた
– 参加費無料! 医療機関 情報システム部門ご担当者様向けオンラインセミナー –

アライドテレシス株式会社(本社 東京都品川区、代表取締役社長 大嶋章禎)は、9月14日(火)に9月度の『NETREND 医療ネットワークオンラインセミナー』を開催いたします。

NETREND 医療ネットワークオンラインセミナー

医療現場では医療機器のIT化とその情報のデジタル化が進むとともに、医薬情報の確認や連携する医療機関の情報検索など業務内でのインターネットの活用も欠かせないものになってきています。こうしたIT化の波が医療業界にも広がる中で、医師やスタッフの方々の働き方改革も大きな問題となっており、効率的かつセキュアなITインフラ環境の整備が求められています。しかし、セキュアに構築された環境は、利便性が損なわれているケースも多く、安全性と利便性を両立させた環境の実現は、病院経営における大きな課題の一つとなっています。

そこで9月の医療ネットワークオンラインセミナーでは、特別講演に株式会社みずほ銀行 法人推進部医療・特定法人チーム 調査役 佐藤 忠明様をお迎えし、財政・需要・供給といった病院を取り巻く外部環境の変化を踏まえ、山積する経営課題とその対応について、銀行の視点からご講演いただきます。

また当社からはサポート&サービス事業本部 ITDevOps本部 サービスDevOps部 安澤義則が講師として、「セキュリティ強化と利便性を兼ね備えた働き方改革の実現」をテーマに、株式会社みずほ銀行様の講演を振り返りながら、経営課題の一つである情報システムのセキュリティを担保しつつ、近年要望が高まっているHIS端末からの安全なインターネットアクセスを可能にするインターネット分離ソリューションや、訪問診療・訪問看護時に電子カルテなどの業務システムを閲覧可能にするテレワークソリューションなど、働き方改革の実現をサポートするサービスをご紹介いたします。

本セミナーは、病院など各医療機関の情報システムやセキュリティに関わる職員様、および関係する企業様を対象にオンライン配信型で実施いたします。医療施設におけるITインフラ構築に不安や疑問などを抱えているご担当者様や関連企業様のお役に立てる情報を発信する充実したセミナー内容となっております。たくさんの方々のご登録とご参加を心よりお待ちしております。

名称 NETREND 医療ネットワークオンラインセミナー
「働き方改革から始める!病院の経営課題への取り組み
~安全性・利便性を兼ね備えた業務効率化の実現~」
主催 アライドテレシス株式会社
協力 株式会社日本医療企画
日時 2021年9月14日(火)16:00~17:00
形式 Web会議システムZoomを利用したオンライン配信
対象 医療従事者、および関連企業の方
費用 無料(定員100名)
申込 当社ウェブサイトからの事前登録制
詳細 https://www.allied-telesis.co.jp/event/seminar/med2021_4/

【セミナー内容/タイムスケジュール】

15:45~ オンライン配信開始 ※接続開始が可能な時間となります
16:00~16:25 特別講演 「病院を取り巻く外部環境変化と経営課題への取り組み」
株式会社みずほ銀行
法人推進部 医療・特定法人チーム 調査役
佐藤忠明氏
<概要>
医療提供体制は、財政(医療費増)及び需要(疾病構造変化)・供給(担い手減)などを背景に、効率化と質向上を求められています。
施設の老朽化・事業承継を含め、山積する経営課題に対する銀行視点の一端をご紹介いたします。
16:25~16:50 アライドテレシス プレゼンテーション
「セキュリティ強化と利便性を兼ね備えた働き方改革の実現」

アライドテレシス株式会社
サポート&サービス事業本部
ITDevOps部 サービスDevOps部 安澤義則
<概要>
医療機関において、HIS端末からインターネットアクセスを可能にする環境は、近年ご要望が非常に増えております。本セミナーでは、低コストで実現する仮想ブラウザ、およびUSB型シンクライアントの安全なテレワーク環境についてご紹介いたします。
16:50~17:00 質疑応答
17:00 終了予定

注)セミナー構成や内容は、都合により変更される場合がございます。予めご了承ください。
注)記載されている商品またはサービスの名称等はアライドテレシスホールディングス株式会社、アライドテレシス株式会社およびグループ各社、ならびに第三者や各社の商標または登録商標です。